Необходимо проверить правильность применения норм при начислении амортизации основных средств и нематериальных активов, точность проведения их переоценки. В ходе проведения аудиторской проверки применяются следующие методы и приемы: инвентаризация; документальная и логическая проверка (сплошная и выборочная); арифметический подсчет. Особое внимание уделяется проверке правильности применения норм амортизации, обоснованности сумм износа и расходов на ремонт, а также Проверке правильности отражения в учете финансовых результатов реализации основных средств и нематериальных активов.
На поступление приобретенных основных средств за плату составляются следующие бухгалтерские записи:
Оплачены счета поставщика за основные средства, а также расходы по доставке и установке: дебет счетов 60, 76; кредит счетов 50, 51, 52, 55, 71.
Поступили основные средства (включая НДС):
• первоначальная стоимость: дебет счета 08; кредит счета 60, 76. Отражается НДС, не включаемый в первоначальную стоимость:
дебет счета 19; кредит счетов 60, 76. Оприходованы объекты основных средств:
• не бывшие в употреблении: дебет счета 01, кредит счета 08;
• бывшие в употреблении:
первоначальная стоимость: дебет счета 01, кредит счета 08; сумма износа: дебет счета 08; кредит счета 02. Списывается уплаченный НДС:
• подлежащий возмещению из бюджета: дебет счета 68, кредит счета 19;
• не подлежащий возмещению из бюджета: дебет счета 91, кредит счета 19.
Поступление основных средств в счет вклада в уставный фонд (в оценке согласованной в договоре) отражают по дебету счета 01 и кредиту счета 75. Списание основных средств и учет операций по ликвидации основных средств отражаются следующими бухгалтерскими описями:
Выбытие основных средств:
• первоначальная стоимость:
дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств», кредит 01 «Основные средства»
• сумма износа:
дебет счета 02, кредит счета 01 субсчет «Выбытие основных средств»; дебет счета 91, кредит счета 01;
Оприходование материальных ценностей, полученных от ликвидации основных средств:
дебет счета 10, кредит счета 91 «Прочие доходы».
Расходы по ликвидации основных средств (вывоз мусора, разборка, демонтаж и др.):
дебет счета 91 «Прочие расходы»; кредит счетов 23, 60, 67, 69, 70, 71, 76.
Реализация материальных ценностей, полученных от ликвидации:
основных средств: дебет счета 91, кредит счета 10;
одновременно: дебет счетов 62, 76; кредит счета 91.
Поступили деньги за реализованные материальные ценности:
дебет счета 50, 51; кредит счета 62, 76.
Коммерческие расходы, связанные с реализацией, списывают по дебету счета 91 и кредиту счета 44.
Начисление НДС: дебет счета 91-3, кредит счета 68.
Отражен результат от ликвидации основных средств:
Прибыль: дебет счета 91-9, кредит счета 99;
Убыток: дебет счета 99, кредит счета 90-9.
Поступление арендной платы от арендатора отражают по дебету счета 51 и кредиту счета 76.
Важным направлением методики аудита основных средств является проверка обоснованности применения норм и достоверности начисления амортизации, поскольку эти данные связаны с формированием себестоимости продажи товаров, продукции, работ, услуг и в конечном итоге влияют на финансовые результаты предприятия (его прибыль или убыток), сумму налога на имущество и размер уплачиваемого в бюджет налога на прибыль. В то же время следует помнить о том, что амортизация характеризует окупаемость (восстановление) основных средств. Выбор амортизационной политики оказывает значительное влияние на формирование финансовой стратегии организации.
При проверке порядка начисления амортизации аудитор должен использовать результаты аудита документального оформления и оценки основных средств. Работа осуществляется по двум направлениям: проверка данных бухгалтерского учета и проверка информации налогового учета.
При проверке амортизации, начисленной в бухгалтерском учете, аудитор руководствуется ПБУ 6/01, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н, учетной политикой организации для решения следующих задач:
анализ объектов амортизации;
контроль за правильностью расчета норм амортизационных отчислений;
проверка отражения в бухгалтерском учете амортизационных отчислений;
оценка амортизационной политики, осуществляемой субъектом хозяйствования.
В первую очередь анализируется состав основных средств, по которым начисляется амортизация. Затем проверяется правильность определения норм амортизации основных средств. Проверка заключается в пересчете аудитором норм, установленных при вводе объекта в эксплуатацию. Аудитор должен убедиться в том, что методика расчета норм амортизации соответствует требованиям ПБУ 6/01 и учетной политике организации.
Следующий шаг - определение срока полезного использования (амортизационного периода) объекта основных средств. Организации имеют право пересматривать срок полезного использования в случаях улучшения первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта в результате проведенной реконструкции или модернизации. Аудитору целесообразно выяснить, являются ли установленные на предприятии сроки полезного использования объектов основных средств характерными для данной сферы бизнеса. Для проверки аудитор должен изучить акты ввода объектов в эксплуатацию, материалы переоценки основных средств.
При проверке начисления амортизации в налоговом учете аудитор руководствуется нормами главы 25 НК РФ, в соответствии с которыми можно выделить два принципиальных аспекта методики:
проверка формирования состава амортизируемого имущества;
проверка расчета сумм амортизационных отчислений.
Аудитор должен убедиться, что из состава амортизируемого имущества исключены основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование; переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев; находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев. При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.
Для начисления амортизации амортизируемое имущество должно быть распределено по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования, сущность которого достаточно четко определена в целях налогообложения. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика (ст.258 НК РФ). Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации [6]. Организации по вновь введенным с 1 января 2002 г. основным средствам для целей бухгалтерского учета могут применять порядок начисления амортизации, аналогичный налоговому учету, т.е. на основании новой Классификации основных средств, используемой для расчета сумм амортизационных отчислений в целях налогового учета.
Основные средства, которые числились на 1 января 2002 г. на балансе организации, должны амортизироваться для целей налогообложения в соответствии с положениями главы 25 НК РФ, а для целей бухгалтерского учета - в порядке и по нормам, принятым организацией на дату передачи основных средств в эксплуатацию.
Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Аудитор должен проверить, соблюдены ли все условия для начисления амортизации в налоговом учете и обеспечивает ли этот учет по каждому объекту амортизируемого имущества верное отражение в регистре следующих показателей:
амортизационная группа объекта;
срок полезного использования;
первоначальная или остаточная стоимость;
выбранный метод амортизации;
норма амортизации;
сумма начисленной амортизации.
Налоговое законодательство позволяет организациям самостоятельно избрать метод начисления амортизации не по всем основным средствам. Статьей 259 НК РФ определен перечень основных средств, по которым применяется только линейный метод (здания, сооружения, передаточные устройства и др.).
Результаты проверки начисления амортизации в налоговом учете влияют на мнение аудитора в отношении достоверности формирования налоговой базы по налогу на прибыль, так как суммы начисленной амортизации формируют расходы, связанные с производством и реализацией.
Важным моментом для формирования налоговой базы является отражение расходов на ремонт основных средств. Порядок признания расходов регламентируется ст.260 НК РФ, согласно которой расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Положения этой статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено. Для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств налогоплательщики имеют право создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств. Порядок создания резерва должен быть отражен в учетной политике организации.
Похожие рефераты:
|